ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА


ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА
Человек проводит значительную часть своей жизни в жилище (квартире), поэтому для сохранения здоровья, работоспособности, хорошего настроения огромную роль играет санитарное состояние жилища и уровень его благоустройства. Большинство современных домов построено из железобетонных панелей или блоков, оснащены коммуникациями из синтетических материалов, обставлены мебелью из смеси древесных стружек и синтетических смол, с полами из пластика и ковров из химических волокон. Они защищают людей от внешних воздействий, но сами часто обладают свойствами, отрицательно влияющими на здоровье людей. Городской житель на работе и дома постоянно подвергается воздействию большого числа разнообразных факторов – микроклимата, химического состава воздуха и находящихся в нем взвешенных веществ, недостатка или избытка солнечного света, электоромагнитных полей, шума, вибрации, ионизирующей радиации, биологических агентов.

Один из важнейших элементов, обеспечивающих комфорт в жилище, - благоприятный микроклимат, который оценивается по температуре, влажности и движению воздуха. Обязательное условие комфортного микроклимата– близкие температуры воздуха по всему помещению как по вертикали, так и по горизонтали. Разница температур внутри помещения не должна превышать 2оС. В домах должен происходить постоянный воздухообмен между всеми помещениями и наружным воздухом.

Соотношение положительно и отрицательно заряженных ионов в воздухе вызывает изменения в состоянии организма. В процессе ионизации воздуха, кроме положительно и отрицательно заряженных аэроионов, возникают также озон и окислы азота. Биологический эффект ионизации воздуха определяется совместным действием аэроионов, озона, окислов азота и электрического поля. Если соответствующим образом подобрать соотношение биологически активных элементов воздуха и его полярности, то вдыхание ионизированного воздуха увеличивает устойчивость организма к недостатку кислорода, холоду, физической нагрузке. При уменьшении количества легких ионов воздух теряет освежающие свойства.

Жилище обязательно должно облучаться прямыми солнечными лучами, которые способствуют оздоровлению организма человека и оказывают сильное бактерицидное действие на микрофлору в помещении. Нормирование инсоляции в жилых домах, медицинских, детских учреждениях определяют ориентацию фасадов жилых домов по странам света и расположение кварталов, удаленность домов друг от друга, их этажность. Дома в квартале размещаются таким образом, чтобы не создавать тень для соседних зданий и не загораживать их. Наряду с обязательным соблюдением норм естественной освещенности помещений, большое внимание уделяется разработке физиологически обоснованных норм искусственного освещения.

Важная сторона экологии жилища его загрязнение. Загрязнение жилища происходит от проникновения в него извне нежелательных физических, химических или биологических агентов. Источником загрязнения может быть загрязненная атмосфера, пыль с улицы или с производства, приготовление и хранение пищи,  сгорающий бытовой газ и подгорающая  пища, курение. Организм человека выделяет в окружающую среду около 400 веществ, часть которых токсична для него самого и окружающих.

Особую опасность для здоровья людей могут представлять химические вещества, выделяющиеся из строительных и отделочных материалов (особенно минеральных и искусственных). Специфическую группу искусственных строительных материалов, широко используемых в современном строительстве, составляют синтетические полимерные материалы (пластмассы), которые часто служат источниками поступления в воздух жилищ летучих токсичных веществ. Иногда в воздухе жилых помещений фенол и формальдегид накапливаются в концентрациях, опасных для здоровья и жизни людей.

На поверхности синтетических покрытий для полов под влиянием трения   при хождении и уборке  могут возникать высокие заряды статического электричества. Они вызывают у людей неприятные и даже болевые ощущения.

Ряд полимерных материалов способен вызвать усиленный рост водорослей или бактерий. В жилых помещениях могут существовать и развиваться некоторые болезнетворные микроорганизмы. Например, иногда по системе вентиляции распространяются возбудители воздушно-капельных инфекций. Существует реальная опасность грибкового загрязнения жилища. В домашней пыли содержатся микроклещи, вызывающие аллергические реакции у людей. Развитию аллергий способствуют “пассивное” курение, использование средств борьбы с домашними насекомыми, летучие вещества, содержащиеся в хлорированной водопроводной воде и др.

Неблагоприятное воздействие на здоровье людей в помещении оказывает газ радон, который при попадании в легкие вызывает рак. Главными источниками радона служат геологические породы, почва, строительные материалы и вода из подземных источников. Концентрации радона внутри помещения обычно намного превышают его уровни на открытом воздухе.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Смотреть что такое "ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА" в других словарях:

  • экология жилища — Рис. 1. Изменение знака (полярности) земного излучения в поперечном сечении геопатогенных зон. Рис. 1. Изменение знака (полярности) земного излучения в поперечном сечении геопатогенных зон: а узкой с однократным изменением знака излучения; б… …   Энциклопедия «Жилище»

  • гигиена жилища — гигиена жилища — раздел гигиены, предметом изучения которого являются жилищные условия и их влияние на здоровье человека. Современное жилище, помимо своего основного назначения, всё больше приобретает функцию «психологического убежища», что… …   Энциклопедия «Жилище»

  • геопатогенная зона — геопатогенная зона — см. в статье Экология жилища …   Энциклопедия «Жилище»

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Культура Саладо — Не следует путать с Саладоидная культура. Культура Саладо (от названия Солёной реки, англ. Salt River, исп. Rio Salado)  условное обозначение смешанной археологической культуры (сочетавшей в себе традиции культур анасази,… …   Википедия

  • Жилище —         одно из основных материальных условий существования человека. Типы Ж. определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно бытовыми традициями, многообразием… …   Большая советская энциклопедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Семейство беличьи —         (Sciuridae)** * * Беличьи распространены почти всесветно от тундр до тропических лесов, однако отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в южной части Южной Америки. Происхождением они, видимо, связаны с тропиками восточного… …   Жизнь животных

  • Муравьи — Красный огненный муравей …   Википедия

  • Шумовое загрязнение — Шумовое (акустическое) загрязнение (англ. Noise pollution, нем. Lärm)  раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека. Раздражающие шумы существуют и в природе (абиотические… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.